[Usine Gervais-Danone à Saint-Just-Chaleyssin (Isère)]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0741 FIGRPT0052 09
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 20 x 15 cm (épr.)
historique L'inauguration a été un peu tardive - quatre mois après le démarrage des premières productions -, mais la fête donnée à cette occasion a largement compensé le retard. BSN n'avait pas lésiné sur les moyens, [le 4 mai 1987], pour le baptême officiel de sa petite dernière. Depuis, en effet, fonctionne à Saint-Just-Chaleyssin le fleuron de Gervais-Danone, la plus grande usine de produits laitiers frais du monde. 22.000 m2 de bâtiments, sur un terrain de 13 hectares, qui remplacent l'ancienne unité de Pierre-Bénite, trop vétuste et dont les capacités de production ne pouvaient plus faire face à la demande du marché. De 1960 à 1986, la consommation des produits laitiers frais a été multipliée par sept. Ce bijou, fort opportunément placé au carrefour de l'Europe, entre Vienne et Lyon, a coûté à Gervais-Danone la bagatelle de 420 millions de francs. L'intégration très poussée de l'automatisation confère cependant aujourd'hui au leader mondial des yaourts et autres desserts lactés, une avance technologique des plus confortables. Difficile à cet égard d'obtenir des informations très précises sur les innovations en place dans cette usine flambant neuve : les responsables de Saint-Just-Chaleyssin entendent bien préserver le plus longtemps possible le secret de la recette qui donne à leur production ce "petit goût frais" inimitable. Trois lignes de produits sont actuellement fabriquées dans cette unité : les yaourts traditionnels - ou fermes -, les yaourts brassés (le fameux "Velouté") et enfin les desserts, au premier rang desquels on trouve la Danette. Saint-Just-Chaleyssin a été conçue pour une production annuelle de 80.000 à 100.000 tonnes. L'unité tourne pour l'instant à 45% de ses capacités, mais la montée en puissance devrait se faire assez rapidement. La production pourrait même être portée à 150.000 tonnes/an, simplement avec l'ajout de deux lignes de conditionnement aux sept déjà en place. Avec 2,5 millions de pots fabriqués chaque jour, le progrès accompli depuis Pierre-Bénite est de taille. La productivité a été multipliée par deux dans cet univers où le robot est roi. "Ici, rien n'est apparent, tout est caché" s'est plu à souligner Antoine Riboud, pdg de BSN. Les 280 salariés de Pierre-Bénite transférés à Saint-Just-Chaleyssin dialoguent en effet six jours sur sept avec de rutilants automates. Omniprésents, ils veillent aussi bien sur la production que l'expédition, en passant par le stockage ou le conditionnement, pour des process qui se veulent à la pointe de l'innovation technologique. Les yaourts Gervais-Danone seraient également les plus "propres" qui soient, si l'on en croit les dirigeants de l'usine : la fabrication se fait ainsi sous air stérile et le conditionnement sous air filtré. Plus de 5000 analyses sont effectuées chaque jour par le laboratoire de l'usine, pour vérifier les qualités bactériologiques et organoleptiques des produits. La fabrication est de plus surveillée en continu, avec 10.000 contrôles sur ligne. Autant de mesures qui laissent peu de place au folkore et qui donnent à cette usine de l'an 2000 toute l'apparence d'un vaste bloc opératoire. Les conditions de travail pour le personnel s'en trouvent d'autant améliorées avec, par exemple, des salles de conditionnement insonorisées et le nettoyage automatique des machines. Les salariés de Saint-Just Chaleyssin ont d'ailleurs participé à l'élaboration du projet de cette nouvelle unité qui aura mis près de six ans à voir le jour. Source : "Gervais-Danone : Balladur inaugure le géant du yaourt" / M.F.R. in Lyon Figaro (Cahier saumon), 5 mai 1987, p.21.
historique Premier groupe alimentaire français, 8e européen, BSN, qui emploie 43.000 personnes dans le monde (27.000 en France) et a réalisé en 1986 un chiffre d'affaires consolidé de 33,6 milliards de francs, est présent dans des secteurs aussi divers que les pâtes, les biscuits, les eaux minérales ou la bière. Avec sa branche produits frais, représentée par les marques Gervais-Danone, Taillefine, BSN se taille une première place mondiale dans les produits laitiers frais dont la production en France a été multipliée par neuf en 25 ans (entre 1960 et 1986, elle est ainsi passée de 168.000 tonnes à 1.500.000 tonnes). BSN a vendu [en 1986] un million de tonnes de produits frais, soit 8 milliards de pots, pour un chiffre d'affaires de 10 milliards de francs. Gervais-Danone-France, qui réalise 50% du chiffre d'affaires mondial de la branche produits frais, emploie 3700 personnes dans ses sept unités de production. 518 millions de litres de lait ont été traités en 1986 dans ses usines, et 425.000 tonnes de produits laitiers frais ont été vendus pour un chiffre d'affaires de 4,8 milliards de francs. Chaque minute, ce sont 10.000 produits Gervais-Danone qui sont consommés dans l'Hexagone. Source : Lyon Figaro (Cahier saumon), 5 mai 1987, p.21.
note bibliographique "Saint-Just-Chaleyssin veut battre des records de qualité et de productivité / Michel Noblecourt in Le Monde, 6 mai 1987.

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